Трактор Т-40

Устройство, схемы, ремонт

Подготовка трактора к работе и как завести Т-40 с пускача

Подготовка трактора к работе

До начала выполнения работ необходимо очистить трактор от грязи и пыли, а также укомплектовать деталями, которые во время его доставки не были установлены.

Следует проверить общее техническое состояние трактора:

1. проверьте уровень и качество масла в поддоне двигателя, в топливном насосе, в корпусах силовой передачи, в поддоне воздухоочистителя, в гидробаке, корпусе редуктора пускового устройства и при необходимости замените или долейте масло;

2. выполните операции по ежемесячному техническому обслуживанию и смажьте трактор руководствуясь таблицей смазки;

3. в случае выявления неисправностей — устраните их;

4. установите рычаги управления коробкой передач, гидрораспределителем, задним и боковым валами отбора мощности в нейтральное положение;

5. удостоверьтесь в том, что краны топливных баков открыты.

Однако на это подготовка трактора к работе не заканчивается. Читаем далее.

Заправка трактора топливом

Для заправки бака трактора топливом необходимо использовать дизельное топливо исходя из температуры окружающей среды — летнее или зимнее. Топливо должны быть чистым и не содержать в себе механические примеси и воду. Перед тем, как залить топливо в бак, оно должно отстояться не менее 48 часов. В случае автоматической заправки бака топливом следует снять сетчатый фильтр с горловины; при ручной заправке топливо заливается только через сетчатый фильтр.

Промывать топливный бак рекомендуется дизельным топливом, которое можно слить при помощи спускного крана. Строго запрещено оставлять горловину бака открытой! Не рекомендуется полное израсходование топлива из бака. Заправочные инструменты (шланги, ведра, воронки) необходимо хранить в чистоте и перед заправкой промывать.

Подготовка двигателя к запуску

Как только проведена проверка и трактор Т-40 готов к работе, необходимо подготовить двигатель для запуска, для чего:

1. прокачайте топливную систему насосом ручной прокачки;

2. установите рычаг декомпрессора в положение выключенной компрессии;

3. установите рычаг управления подачей топлива в положение полного выключения подачи;

4. если на двигателе установлен пусковой агрегат — нажмите на кнопку поплавкой камеры и держите ее до появления бензиновой смеси;

5. выключите гидронасос при помощи рукоятки привода установленной в пложение «отключен»;

6. включите «массу» кнопкой включателя.

Как завести трактор Т-40 при помощи стартера

1. Включите стартер.

2. Прокрутите двигатель в течении 3-5 секунд и выключите декомпрессор.

3. Время работы стартера не должно превышать 15 секунд. Если после 3-4 попыток с минутным интервалом двигатель не завелся — примите меры по устранению причин плохого пуск холодного двигателя.

Двигатель Т-40 заводится при помощи подогревательного устройства таким образом: включите свечу накаливания на 40-60 секунд, повернув ключ на 45º. Спираль контрольного элемента должна накалиться до ярко-красного цвета. Далее включите стартер, повернув ключ на 90º. Прокрутите двигатель в течении 3-5 секунд, выключите декомпрессор. Как только двигатель начнет давать непрерывные вспашки и увеличивать обороты — выключите стартер. При плюсовой температуре трактор заводят поворотом ключа сразу на 90º.

В летнее время допустимо отключение свечи накаливания путем отсоединения проводов с последующей их изоляцией.

Как завести Т-40 с пускача

Как завести Т-40 при помощи пускача

Смажьте кривошипно-шатунный мехнизм (КШМ) пускача. Для этого необходимо приоткрыть воздушную заслонку карбюратора и прокрутить коленвал пускового агрегата стартером на 2-3 секунды. Далее, не включая стартер, включите зажигание и откройте заслонку, переместив рычаг управления вперед.

При запуске двигателя время работы стартера не должно превышать 15-ти секунд. Если пусковой агрегат не завелся — повторите операцию через минуту. Если после 3-4 попыток пускач так и не завелся, убедитесь в том, что рычаг кпп находится в нейтральном положении; проверьте систему питания и зажигания. После того, как пусковой агрегат завелся — отпустите рычаг включения стартера.

Пусковой агрегат необходимо прогреть в течении 2-3 минут, давая ему работать сначала на минимальных оборотах, а потом довести до номинальной частоты вращения. Частоту вращения вала пускача изменяют положением воздушной заслонки при помощи тяги.

После того, как пусковой агрегат прогрелся — остановите его и введите в зацепление ведущую шестерню редуктора с венцом маховика двигателя Т-40, нажав ногой на педаль. Выключите сцепление редуктора. Запустите пускач и установите максимальную частоту вращения; включите свечу накаливания рукояткой включателя. После того, как контрольный элемент накалится, плавно включите муфту сцепления пускового агрегата.

Прокрутив двигатель в течении 3-5 секунд, включите компрессию. Как только появятся первые вспышки, когда двигатель начнет набирать обороты, включите стартерную шестерню, убрав ногу с педали и заглушите пусковой агрегат кнопкой выключения зажигания. Закройте краник топливного бока пускового агрегата.

Время работы пускача на полных оборотах не должно превышать 15 минут. Превышение по времени может вызвать его перегрев и выход из строя. Запрещается заводить пусковой агрегат без предварительного отсоединения от двигателя.

Также трактор Т-40 можно завести при помощи шморгалки (ручной стартер). Для этого ее надо закрепить на маховике пускача и включить декомпрессор. Горячий двигатель заводят без включения декомпрессора. Сразу же после того, как заведется двигатель, включите гидронасос. Проверьте показания контрольных приборов. Двигатель прогревается в течении 2-3 минут на номинальных оборотах коленчатого вала.

Работа на тракторе Т-40

Перед начало выполнения работ на тракторе необходимо выполнить следующее:

1. снимите трактор с тормозов;

2. установите рукоятки управления навесным оборудованием в транспортное положение;

3. выключите муфту сцепления, выжав при этом педаль до упора в полик;

4. рычаг реверса переведите в требуемое положение при выключенной передаче;

5. переведите рычаг переключения передач в необходимое положение;

6. педалью «газа» установите номинальную частоту вращения коленчатого вала около 1800 оборотов в минуту;

7. плавно отпустите педаль сцепления; Трогаться с места необходимо плавно и без рывков. Рабочие органы орудия только при движении трактора;

Во время езды на транспортных скоростях педали тормозов должны быть сблокированы между собой планкой совместного действия. Включение ходоуменьшителя и пониженных передач для увеличения тяговых усилий запрещено, так как они не рассчитаны на работу в условиях большой нагрузки и используются лишь для уменьшения скорости движения трактора при выполнении работ требующих малых технологических скоростей.

Во время работы на тракторе Т-40:

1. Внимательно следите за показаниями датчиков на панели приборов; температура масла должна быть в пределех 50-115 ºC (но не выше 120 при выполнении работ под большой нагрузкой). Давление масла в масляной магистрали при номинальных оборотах должно составлять 0,15-0,4 МПа (1,5-4,0 кгс/см²), но ниже 0,15 МПа ( 1,5 кгс/см²).

2. Прислушивайтесь к звукам во время работы трактора и двигателя. При появлении подозрительных стуков и шумов — остановите трактор и устраните причину неисправности.

3. Не перегружайте двигатель и следите за полным сгоранием топлива в цилиндрах (по выхлопу).


12.12.2017