Трактор Т-40

Устройство, схемы, ремонт

Фреза почвенная навесная на трактор Т-40 (ФН-1,2)

Фреза ФН-1,2 для трактора Т-40 используется для активного измельчения почвы, крошения растительных остатков, уничтожения сорных растений, заделки удобрений, перемешивания слоев почвы и выравнивания поверхности поля. Крайне эффективно использовать фрезы для обработки переувлажненных тяжелых почв, срезания кочек, разделки задернелых пластов, освежения и улучшения пастбищ и лугов.
  
Устройство фрезы
 
Основными рабочими органами фрезы являются изогнутые ножи оснащенные заостренными режущими кромками. Ножи крепятся на дисках. Группа дисков, свободно установленных на валу, образуют барабан. Барабан приводится во вращение от вала отбора мощности трактора. Диски на валу размещаются на определенном расстоянии друг от друга, между ними устанавливают фрикционные диски, соединенные с валом шпонками. В следствии чего, крутящий момент при вращении вала передается дискам с ножами через фрикционные диски за счет сил трения. Пружины прижимают фрикционные диски к дискам ножей, сжатие которых позволяет регулировать силу трения, а значит и передаваемый крутящий момент. При наезде на твердые материалы (корни, камне и т. п.) диски с ножами пробуксовывают, предохраняясь тем самым от повреждений и поломок.
 
Вал барабана монтируется в подшипниках, закрепленные на раме фрезы. Сверху барабан закрыт кожухом, к которому присоединена грабельная решетка. При помощи карданного вала передается вращение барабану от ВОМ трактора.
Фреза Т-40
Фреза к трактору Т-40: а — рабочий орган; б - общий вид фрезы; 1 — вал; 2 — ножи; 3 и 4 — диски; 5 — навеска; 6 и 7 — редукторы; 8 — кожух; 9 — решетка; 10— регулятор; 11 — колесо.
 
Принцип работы фрезы
 
Рама фрезы трактора Т-40 при выполнении работ опирается на опорные колеса. Глубина обработки почвы фрезой регулируется при помощи винтового механизма, изменяющий положение колес по высоте. При обработке почвы  ножи фрезы совершают одновременно два движения: поступательное вместе с трактором и вращательное вместе с барабаном. Вот почему при обработке почвы на выходе получаются клиновидные стружки. Ножи захватывают стружку во вращение и откидывают назад, где она ударяется о грабельную решетку и укладывается на поверхность почвы мелкими комочками.
 
Стоимость фрезы для Т-40 - 115000 рублей.
 
Технические характеристики фрезы ФН-1,2
Название ФН-1,2
Ширина захвата, мм/час 1200
Глубина обработки почвы, мм 120
Рабочая скорость, км/час 3
Масса, кг 250
Размеры (дл./шир./выс.), м 1,5 x 0,6 x 0,65
 

 


12.12.2017